السلام عليكم و رحمتة الله و بركاتة .
1 - يمكن لك اخى العزيز و اختى العزيزة ان تقومى بصنع غذاء مفيد لاسماك الزينة التى تقومين بتربيتها
( الغذاء الذى تستطيع صنعه بنفسك)
(1) الكبد:
غذاء ممتاز جدا للسمك فهو يحتوى على نسبة عاليه من المواد البروتينية بالاضافه الى الفيتامينات كما انة غنى بالحديد
و على الرغم من ان الكبد النىء يعكر الماء الا انة يمكن التغلب على هذه المشكلة عن طريق:
و ضع الكبد فى ماء مغلى لبضع دقائق لكى يتجلط الدم به و بعد ذلك يفرم الكبد الى اجزاء صغيرة بالمفرمة
ثم يوضع فى طبق و يقدم للسمك كوجبة شهية و يمكن تعليق الطبق او وضعه فوق الحصى مباشرة
(2) البيض :
يمكنك سلق بيضة جيدا ثم خذ الصفار فقط و افركه بيدك ثم قدمه للسمك
و يعيب هذه الطريقة انها تعكر الماء.:mad:
(3) الخبز :
يمكنك من وقت الى اخر اطعام الاسماك قطع صغيرة جدا من الخبز الذى يحبة المولى خاصه ...
و هذا الغذاء يحتوى على نسبة كبيرة من فيتامين ب .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المكونات :-
*-* علف اسماك بيليتس
*-* فلاكس اكل سمك قشور
*-* ملوخيه ناشفه مطحونه
*-* باميه مطحونه
*-* سبانخ مطحونه
*-* جزر مبشور
*-* بطاطا مطحونه
*-* حمص مطحون
*-* جمبري مقشر مطحون ومجفف شمس او بالفرن
*-* سمك جزل مجفف و مطحون ( غير زيتي )
*-* فيتامين باودر ( حبوب مطحونه )
*-* جيلاتين بقري نقي
*-* معلقة شاي ثوم مجفف
هذه هي الطريقه التي استعملها لاكل المنزل و دائما محفوظه في الثلاجه
طبعا طريقة التحضير هي بخلط كل المكونات مع بعضها كل الاصناف بحجم متساوي ماعدا الملوخيه و الباميه و الحمص و الجزر الربع و السبانخ النصف و الثوم معلقه و الفيتامين 1/10 من الوزن بدون جيلاتين و الكميه كلها تطحن في المطحنه جيدا
توضع في ماء مغلي و تقلب علي النار مع وضع كميه الجيلاتين البقري بوزن مساوي للوزن كله بدون ماء حتي تصبح طينية القوام يعني زي العس كده ثم ناخذه و نصبه علي صاج كبير مستوي بحيث يصبح السمك 1/2 سم فقط
ونتركه ليبرد ثم قبل ان يجف اقوم بتحديده بالسكين مربعات صغيره 2سم في 2 سم
ثم بعد الجفاف اقوم برصه داخل علبه و اضعه في الفريزر
ولايخرج الا ساعة الاكل فقط .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
خطوات العمل:.
1) أحضار نصف كيلو جمبرى برغوث
من السوق (الكيلو بيعمل حوالى 4 جنية للطازة و واحد جنية للمعفن
)
2)غسلة جيدا" بالماء من 3 لخمس مرات
3) ترك الجمبرى فى مصفاة لمدة ربع ساعة لكى يجف
4)وضعة على النار فى طاسة و تقليبة جيدا" لمدة نصف ساعة ثم وضعة على النار الهادئة لمدة نصف ساعة أخرى مع التقليب البطىء المستمر.
5)و احنا بننشفه على النار يجب تنشيفة لحد ما كل المية الى فية تروح و لونة يبقى بنى
6)تركة فى الهواء لمدة نصف ساعة للتهوية (يبرد)
7)أحضار كبة أو خلاط و ووضع الجمبرى فيها و فرمة جيدا" احد ما يبقى عامل زى السكر
وضع الجمبرى فى برطمان محكم الغلق ووضعة فى الثلاجة
9)إطعام السمك من 3 لخمس مرات فى الأسبوع على حد علمى
طبعا" لازم نعرف إن الجمبرى المطحون هيحتوى على قشر هيطفو فوق سطح الماء فا لا تخاف وعموما" القشر دة السمك هياكلة .
منقووووول للفائده ...