البيض بالبقسماط
---------------------------------
إن العديد من هواة البادجي يجهلون ما هو البيض بالبقسماط
لهدا وضعت هدا الموضوع مبسطا لكم طريقة تحضيره
و فوائدة و أضراره أيضا
--------------------------------
إن البيض بالبقسماط وجبة غنية جدا بالبروتينات و الفيتامينات و النشويات
فكما تعلمون أن البيض غني جدا بأنواع البروتينات تقدر ب 13 نوع
--------------------------------
فوائد البيض بالبقسماط :
يساعد في النمو العام و نمو الريش
زيادة المناعة ضد إحتمال الإصابة بالأمراض البكثيرية و الفيروسية
ضمانة لعدم توقف النمو عند صغار
و يزيد إستهلاك الطيور للماء
تجنب :
تقديمه كثيرا في فصل الصيف لكي لا تصاب الطيور بالسمنة
ووضعه يوميا
طرق الإستعمال :
يوضع في الصباح الباكر و يسحب قبل العصر لكي لا يفسد البيض
تقديم الغذاء اللين فيما لا يقل عن 3 مرات اسبوعيا وبكميات قليله
------------------------------------
طريقة تحضير البيض بالبقسماط :
أولا يلزمنا بيضة مسلوقة جيدا أي أكثر من المعتاد لا تقل على 15 دقيقة ( ثم يتم استخدام كل البياض + نصف كمية الصفار فقط لان كثرة الصفار يؤدى الى تليس الطير اى زيادة نسبة الشحوم فيه )
ثانيا : خبز محمص ( إن لم يكن لديك بقسماط متوفر )
بعد تحميص الخبز أقوم بطحنه حتى يصبح مثل السميد
نفس الطريقة بالنسبة للبيض المسلوق يتم هرسة جيدا بالشوكة
نضيف البيض إلى البقسماط
بعد التخليط جيدا جيدا يصبح الخليط جاهز للتقديم للطيور .
ملحوظة : بعض الطيور قد ترفض اكل هذا الخليط و لذلك انصح برفع الاكل ( الحبوب ) من القفص لمدة ساعتين او ثلالثة ثم تقديم الخليط . و اذا ما رفض الطير اكلة عليك برفعة و اعادة المحاولة بعد يوم او يومين و استمر على ذلك حتى يقوم الطائر باكل الخليط .